27 de maio de 2024 - Noticia

Explorando vinhos de altitude: conheça a beleza natural de Tangará

Explorando vinhos de altitude: conheça a beleza natural de Tangará

O que são vinhos de altitude?

Os vinhos de altitude são aqueles produzidos com uvas de videiras que crescem em áreas  elevadas. Esses locais, como indica o nome, estão frequentemente acima dos mil metros em relação ao nível do mar. 

A amplitude térmica e as correntes constantes de ar, juntamente com a maior incidência de raios solares, confere às vinhas e consequentemente às uvas e aos vinhos que delas resultam, atributos singulares. 

Quais são as características dos vinhos de altitude?

Os vinhos produzidos a partir de uvas cultivadas em áreas de altitude  distinguem-se por qualidades notáveis, moldadas pelo terroir característico das áreas montanhosas onde as vinhas são plantadas. Seguem-se alguns dos traços marcantes desses vinhos:

  • Acidez elevada: as regiões de altitude geralmente possuem amplitudes térmicas significativas entre o dia e a noite. Isso resulta em uma maturação lenta das uvas, aumentando a retenção de acidez. Assim se produzem vinhos com acidez elevada e frescor vibrante.
  • Taninos firmes: em muitos casos, os vinhos de altitude tendem a ter taninos firmes e estruturados. Esse aspecto se deve à maior incidência solar nas uvas durante o período de amadurecimento. Isso origina vinhos com maior capacidade de envelhecimento e textura marcante.
  • Expressão do terroir: os vinhos de altitude apresentam expressões pronunciadas do terroir de origem. Essas expressões capturam e traduzem as condições nas quais as uvas foram cultivadas, conferindo personalidade à bebida. 
  • Longevidade: vinhos de altitude são excelentes para passar pelo processo de envelhecimento em barris e garrafas, elevando a complexidade do sabor. Isso por conta de suas características robustas e equilibradas permitirem  desenvolvimento  e evolução da bebida ao longo do tempo. Com isso, proporcionam experiências sensoriais sofisticadas.

A altitude e os efeitos no vinho

A complexidade dos vinhos de altitude ampliou o espaço deles entre os entusiastas de vinho, não por acaso. A qualidade dos vinhos produzidos nessas regiões os destaca entre os demais, conferindo-lhes características únicas, inigualáveis.

Geralmente, as regiões de altitude apresentam amplitudes térmicas maiores, com dias quentes e noites frescas. Seus aromas e sabores complexos são resultado dessa variação de temperatura no decorrer do dia. Tal circunstância contribui para uma maturação lenta das uvas, que favorece o desenvolvimento dos compostos fenólicos e preserva sua acidez peculiar.

Em altitudes elevadas, a intensidade dos raios ultravioleta é maior devido à menor distância entre a vinha e o sol. Isso resulta em uma proteção natural das uvas, elevando a produção de compostos fenólicos, tais como aromas e sabores, bem como taninos e antocianinas. Estes, aliás, contribuem para a estrutura e a cor dos vinhos.

Muitas vezes, as regiões de altitude apresentam solos pobres em nutrientes e boa drenagem. Esse cenário, na verdade, pode ser vantajoso para o cultivo das uvas. Solos pobres tendem a produzir uvas com menor rendimento, porém mais concentradas. Dessa forma, propiciam aos vinhos uma maior complexidade e a famosa expressão do terroir.

Há ainda as temperaturas baixas e a menor umidade relativa do ar em regiões de altitude. Nesses casos, o risco de doenças fúngicas, como oídio e míldio, se reduz. Isso permite práticas de viticultura sustentáveis e orgânicas, resultando em uvas saudáveis e vinhos de alta qualidade.

Veja também: Como explorar as últimas tendências em vinhos?

Como identificar os vinhos de altitude?

Na própria garrafa, muitas vezes, já encontramos o maior indício da origem do vinho de altitude. Os produtores orgulhosamente destacam a altitude das suas vinhas, utilizando termos como “altitude”, “high altitude”,“mountain vineyards” ou então indicando a altitude expressamente, como: 1100, 1200, 1300m.

São exemplos de regiões renomadas por sua produção em altitudes elevadas: 

  • Tupungato e Luján de Cuyo em Mendoza , na Argentina;
  • Salta – Argentina; 
  • Vale do Douro, em Portugal;
  • Serra e Meio Oeste Catarinense.

Essas áreas frequentemente apresentam características geográficas distintas, como montanhas ou vales profundos. Dessa maneira, criam condições ideais para o cultivo de uvas em altas altitudes.

Já a investigação feita pelo paladar precisa de maior atenção. As características sensoriais também entregam a origem do vinho; portanto, ao degustar, esteja atento a estes fatores: 

  • Acidez vibrante.
  • Aromas intensos.
  • Sabores concentrados.
  • Sensação de frescor na boca. 

Essas características são resultado das condições climáticas únicas e da adaptação das vinhas ao ambiente de altitude.

Explore vinhos de altitude e as belezas naturais de Tangará

A região de Tangará, em Santa Catarina, oferece um cenário encantador para explorar os vinhos de altitude. Localizada em uma região montanhosa, o interior do município de Tangará proporciona condições ideais para o cultivo de uvas em altitudes elevadas. Desse modo, contribui para a produção de vinhos de alta qualidade e caráter distinto.

As vinhas de altitude da região de Tangará se beneficiam de uma combinação única de fatores climáticos e geográficos. Elas estão localizadas em altitudes elevadas, que podem variar de 800 a 1.200 metros acima do nível do mar. Assim, a região experimenta amplitudes térmicas significativas entre o dia e a noite. 

Essas variações de temperatura são fundamentais para o desenvolvimento das uvas, promovendo uma maturação lenta e equilibrada. Com isso, contribuem para a preservação da acidez e a formação de aromas e sabores complexos nos vinhos produzidos na região.

Com invernos frios e verões amenos, o clima temperado da região proporciona condições ideais para o cultivo de uvas de qualidade. As estações bem definidas, com chuvas distribuídas ao longo do ano, colaboram para o equilíbrio das vinhas e a prevenção de doenças. Dessa forma, resultam em safras consistentes e vinhos de alta qualidade.

A qualidade dos vinhos de altitude de Santa Catarina foi evidenciada pela conquista da  Indicação Geográfica (IG) . Esse registro é dado aos produtos que apresentam uma qualidade única característica de seu local de origem. Exemplos disso são o champagne, da região de Champagne, na França, e o vinho do Porto, de Portugal. Ou seja, vinhos de altitude com IG só podem ser encontrados nas regiões demarcadas   de Santa Catarina. 

Enoturismo na Vinícola Panceri

Com mais de três décadas de tradição, a vinícola proporciona uma experiência singular de degustação de vinhos em seus pacotes de enoturismo.

O passeio guiado inclui um tour pelos vinhedos e pelas etapas de produção do vinho – como os tanques de inox e as barricas de carvalho próprias para o envelhecimento da bebida. É uma oportunidade incrível de conhecer melhor os vinhos e a cultura da região de Tangará, em Santa Catarina. Assim, você aprecia cada gole com maior admiração pela história. 

Degustação e experiência sensorial

A experiência de degustação é um prato cheio de sensações. Quatro rótulos distintos são escolhidos, oferecendo aos visitantes a chance de saborear vinhos reconhecidos globalmente. 

O ambiente hospitaleiro e o charme dos vinhedos criam um pano de fundo fascinante para os entusiastas do vinho. 

Os vinhedos da Vinícola Panceri

Os vinhedos da Vinícola Panceri estão localizados na cidade de Tangará, região conhecida por seus vinhos de altitude. Cada etapa do cultivo das videiras é acompanhada por profissionais que amam o que fazem. Eles se dedicam de corpo e alma, sem deixar escapar nenhum detalhe da produção. 

Para a Panceri, poder cultivar parte da própria matéria-prima torna possível entregar uma qualidade superior em seu produto final. O cuidado com os mínimos detalhes também faz toda a diferença na cultura e no cultivo dos vinhedos.

Vinhos de altitude premiados e reconhecidos

Localizada em Tangará, Santa Catarina, a Vinícola Panceri é uma empresa familiar com uma história rica e significativa. 

Fundada em 1990 por Nilo Panceri e seus filhos Celso e Luiz, a vinícola sempre buscou estar um passo à frente no mercado. Assim, empenhou-se em conquistar destaque tanto no cenário nacional quanto no internacional. Um marco importante foi alcançado em 2005, quando a empresa se tornou a primeira vinícola catarinense a exportar seus vinhos.

A Vinícola Panceri recebeu quatro medalhas Gran Ouro, seis Ouro e uma Prata em concursos nacionais e internacionais. Os vinhos premiados incluem tintos, brancos e espumantes.

Agende uma visita à Vinícola Panceri! Experimente os premiados vinhos de altitude produzidos na região de Tangará. Acesse o site oficial ou entre em contato pelo WhatsApp

Conclusão

Você sabia que o Brasil possui uma região tão renomada na produção de vinhos? E que é possível adquirir um vinho com tamanha qualidade por um valor acessível? O compromisso primordial da Panceri é com a qualidade e com a democratização de vinhos de excelência.  Não deixe de conferir os sabores inigualáveis que compõe o portfólio da Vinícola Panceri!