10 de julho de 2024 - Noticia

Tipos de rolha: conheça as principais e suas diferenças

Tipos de rolha: conheça as principais e suas diferenças

Muita gente coleciona vários tipos de rolhas de vinhos, outros até usam como decoração e item de artesanato. Para os enólogos e apreciadores, ter uma coleção de rolhas de vinho mostrando sua trajetória de degustação é como guardar pequenos troféus de seu paladar. 

Mas além desse papel, a rolha de vinho é de suma importância na qualidade do vinho, e seus diferentes tipos são escolhidos a dedo para cada tipo de vinho.

Vamos entender mais sobre os tipos de rolhas de vinhos? A Panceri explica!

Qual a origem das rolhas de vinho?

As rolhas de vinhos têm uma longa história, que se iniciou há milhares de anos atrás, junto dos primeiros registros do vinho. A primeira evidência do uso de rolhas para vedar recipientes com vinho data da Grécia Antiga e do Império Romano. 

Na época, os recipientes de vinho, conhecidos como ânforas, eram frequentemente vedados com tampões de cortiça para preservar o conteúdo. Até na antiguidade a cortiça já era valorizada por sua capacidade de se expandir e selar hermeticamente o recipiente, impedindo a entrada de ar e preservando melhor a bebida.

Já o uso de rolhas, como conhecemos hoje, começou a se consolidar no século XVII. Com o desenvolvimento de garrafas de vidro padronizadas e mais resistentes, a rolha se tornou o material ideal para vedação, já que oferecia elasticidade, impermeabilidade e resistência à degradação, combinação ideal para preservar o vinho. 

Importância das rolhas nos vinhos

Sem as rolhas,o acondicionamento, transporte e qualidade dos vinhos demoraria a acontecer, , pois elas funcionam como o principal mecanismo de vedação das garrafas de vinho, possibilitando armazenamento por longos períodos e transporte adequado, já que impedem  a entrada de oxigênio e outros contaminantes. 

A exposição excessiva ao oxigênio leva à oxidação, processo que resulta em uma bebida com sabores amargos e pesados, que remetem à vinagre e acetona, portanto, uma vedação adequada é essencial para manter a integridade do vinho desde o engarrafamento até o momento do consumo. Além disso, a capacidade de a cortiça expandir-se e contrair-se com as variações de temperatura também ajuda a manter um ambiente estável dentro da garrafa, contribuindo para o envelhecimento harmonioso do vinho. 

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Tipos de vedação

Primeiramente, o que é vedação? A vedação é um processo utilizado para impedir a passagem de líquidos, gases ou sólidos por meio de pequenas aberturas em estruturas. Em diversos contextos, a vedação possui o objetivo de garantir a proteção contra contaminações e preservar a integridade da peça ou superfície. Trazendo para o contexto vinícola, a vedação impede a entrada de componentes externos no vinho, como o próprio gás oxigênio e outros agentes contaminadores. 

O tipo de vedação depende do tipo de rolha escolhido para lacrar a garrafa. E essa escolha pode impactar diretamente na qualidade do vinho e na experiência sensorial final do consumidor. Isso significa que o resultado de uma  vedação por rolha de cortiça é diferente da screw cap, não só pela forma de abrir o vinho, mas também pelo modo como afetam a bebida. 

Tipos de rolhas

As rolhas são cruciais na vedação e preservação do vinho, e por isso é questão além da estética. É necessário entender o padrão do recipiente, o tipo de bebida armazenada (espumantes ou vinhos tranquilos), e a idade de consumo que aquele exemplar pode alcançar. 

Parece bem simples, mas é um dos fatores do vinho que precisam ser estudados e analisados com cautela a fim de garantir uma boa experiência para os apreciadores. 

Rolha de cortiça maciça

As rolhas de cortiça maciça são obtidas a partir da casca do sobreiro. Este tipo de vedação é utilizado devido à sua capacidade de vedar eficientemente a garrafa enquanto permite uma micro oxigenação controlada. Esses tipos de rolhas de vinho são benéficos para vinhos que tenham condições de envelhecer, pois permitem o desenvolvimento de complexidade e profundidade de sabor ao longo do tempo. 

Além de terem um custo elevado, visto que a matéria prima para produção é limitada, podem ser acometidas por TCA, uma substância gerada a partir da interação de alguns fungos que podem existir na cortiça com compostos clorados usados para lavagem e branqueamento das rolhas. O TCA provoca no vinho um aroma conhecido como bouchonné, muitas vezes descrito como papelão molhado e mofo. 

Rolha de cortiça aglomerada

Já as rolhas de cortiça aglomerada são feitas de pequenos pedaços de cortiça natural, unidos por um aglutinante. São geralmente utilizadas para vinhos de consumo mais rápido, como os de mesa.. Essas rolhas oferecem uma solução econômica, que reaproveita partes perdidas na extração da rolha de cortiça maciça e mantém muitas das propriedades desejáveis da cortiça natural, embora com menor capacidade de vedação e menor durabilidade.

Screw cap

As tampas de rosca, chamadas screw cap, são feitas geralmente de alumínio e em grande parte garantem uma vedação hermética, impedindo completamente a entrada de oxigênio. Elas são populares na indústria vinícola, especialmente para vedar vinhos brancos e rosés, nos quais se pretende manter o frescor e as características primárias de fruta. Além de serem fáceis de abrir e fechar, as tampas de rosca eliminam o risco de contaminação por TCA. 

Rolha sintética

As rolhas sintéticas são feitas de materiais plásticos ou de polímeros de materiais recicláveis – como a cana de açúcar –  e oferecem uma vedação eficaz, evitando problemas como a contaminação por TCA, que pode ocorrer em rolhas de cortiça natural. Elas são frequentemente utilizadas para vinhos destinados a serem consumidos em um curto prazo, pois não permitem a mesma microoxigenação que a cortiça natural, apesar de que a tecnologia tem evoluído de modo a gerar diferentes e precisas condições de permeabilidade de ar mesmo através das rolhas sintéticas.

Rolha de espumantes

Estas rolhas possuem um design específico e são feitas para suportar a alta pressão resultante da presença de dióxido de carbono (CO₂) dissolvido no vinho, responsável pelas bolhas características dessas bebidas. 

O formato das rolhas de espumante é característico. Inicialmente cilíndricas, elas adquirem uma forma de “cogumelo” após serem inseridas na garrafa. Isso ocorre porque a parte inferior da rolha – normalmente de cortiça maciça ou com discos de cortiça maciça –  é comprimida na garganta da garrafa, enquanto a parte superior se expande para formar a “cabeça” da rolha, que é feita com cortiça aglomerada de maior resistência, de modo a facilitar a extração.

Como ter certeza se as vinícolas escolheram o tipo de rolha adequado para vedar seus vinhos? Erros podem acontecer em todo lugar, mas a melhor estratégia para ter sempre a segurança de consumir um vinho com a vedação certa, é adquirir de vinícolas respeitadas e conceituadas.

Os vinhos da Vinícola Panceri, por exemplo, passam por um rigoroso sistema de qualidade, que garante a escolha ideal de rolhas de vinhos para cada rótulo. 

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Conclusão

Os tipos de rolhas de vinhos podem determinar a qualidade da bebida e impactar diretamente na experiência do consumidor. Por isso, agora que você já sabe de todas as informações sobre os diferentes tipos de rolhas de vinho, já pode pesquisar e escolher aqueles que oferecem as opções mais seguras para manter o vinho delicioso, do jeito que deve ser!